Архимандрит Григорий (Кэпэцынэ) 1952-1959
Архимандрит Григорий родился 1 сентября 1890 г. в селе Пожэрень Лапушнянского уезда, в семье священника Александра. По окончании начальной школы два года учился в духовном училище. В 1920 г. поступил послушником в Сурученский монастырь. В 1921 г. пострижен в монахи, в 1922 г. рукоположен во иеродиакона, а в 1926 г. во иеромонаха. В 1950 г. он переехал в Ново-Нямецкий монастырь. В 1952 г. был назначен наместником обители.
При нем монастырское хозяйство процветает. В монастыре было грузовая машина и 2 двигателя, с помощью которых качали воду из Днестра для полива садов и огородов монастыря. Однако при этом духовная жизнь не улучшается но падает. Многие иноки покидают обитель и спасаются в других местах.
В эти годы по всей Молдавии закрывались храмы и монастыри. Правительство старалось всячески выполнить программу тов. Хрущева о вступлении в коммунизм «без попов и пьяниц». 16 октября 1958 г. Совет Министров СССР постановил закрыть Ново-Нямецкий монастырь.
Архимандрит Григорий управлял монастырем до 1959 г. после него архиепископ Нектарий, желая скорее выполнить постановление Совета Министров СССР, назначил настоятелем монастыря своего преданного человека, знакомого светским властям игумена Иосифа (Гаргалык). Архимандрит Григорий прожил в монастыре до закрытия обители, а после закрытия вернулся в родное село.