Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

Архимандрит Иосиф (Гаргалык) 1959-1962 

ArhimandritulIosif

       Архимандрит Иосиф (Гаргалык) родился в 1921 г. в селе Авдарма около города Комрата в крестьянской семье. После окончания начальной школы в 1935 г. поступил на послушание в Сурученский монастырь. В 1945 г. пострижен в монахи, в 1946 г. рукоположен во иеродиакона, а в 1947 г. во иеромонаха. В 1956 г. возведен в сан игумена. После закрытия Сурученского монастыря, в котором он был настоятелем, переехал в Ново-Нямецкий монастырь. В 1959 г. был назначен настоятелем этого монастыря.

      Игумену Иосифу представители советской власти советовали отправлять молодых монахов домой, что он и исполнял в точности. Так он в 1961 г. отправил 19 человек домой, а в следующем 1962 г. отправил домой 24 монашествующих.

      Духовная жизнь в этом святом месте в это время падает. Многие иноки оставляют монастырь и уезжают в другие обители России, Украины и на святую гору Афон. А в Ново-Нямецкий монастырь вместо ушедших ревностных иноков стекаются монахи закрывшихся уже монастырей Молдавии. Многие из них нарушили тот молитвенный дух, вложенный схиигуменом Феофаном и схиархимандритом Андроником, который хоть немножко, но еще существовал.

      В одну из ночей после третьей недели по Святой Пасхе к монастырю подъехало несколько машин и большую часть монахов увезли к родственникам. Некоторые остались жить в селе Кицканы у знакомых. Таким образом, в 1962 г. монастырь был закрыт.

      После закрытия монастыря в обители была размещена туберкулезная больница, а три монастырские церкви превратили в склады, в клуб и в спортзал. На колокольне было решено устроить «Музей боевой славы».

       Ново-Нямецкий монастырь был закрыт до 1989 г. В этом году было получено разрешение от светских властей возобновить службы в одном из храмов обители. А в следующем 1990 г. власти разрешили целиком восстановит монастырь. Наместником возобновляющегося монастыря был назначен иеромонах Доримедонт (Чекан).

Календарь

Сегодня,
Чтения: