Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

Схиархимандрит Андроник (Попович) 1883-1893 

ArhimAndronic

Родился отец Андроник в 1820 г. в селе Лунганы (Румыния) в семье священнослужителя.

 Начальное образование ему дала мать Мария, урожденная Баденская. Подростком он остается сиротой, и после непродолжительного проживания у родственников в 1831 г. в возрасте 11 лет становится послушником в Онче, вотчине Нямецкой лавры, где и проживал до 1839 г., будучи поваром, кузнецом, плотником, переплетчиком. В 1839 г. Андрей с изволения архимандрита Неонила переходит в Нямецкую лавру, где принимает постриг с именем Андроник. В 1842 г. в Благовещенской церкви в Яссах он был рукоположен в иеродиаконы. С 1847 г. исполняет обязанности уставщика Секульского монастыря. В 1850 г. рукоположен в иеромонахи, а в 1855 г. утвержден старшим экклесиархом в Нямецкой лавре. После известных событий он принимает "схиму" и становится иеросхимонахом Андроником. Кстати, он должен был быть уполномоченным по делам монастырских имений в Бессарабии. Но он сильно болел, и в Бессарабию был отправлен о. Феофан. Как многие иноки, о. Андроник переправился через Прут и оказался в Бессарабии.

Он был помощником и сподвижником о. Феофану в первые годы становления и устройства нового монастыря. После смерти о. Феофана новым наместником монастыря братья избирают о. Андроника.

В 80-х годах XIX в. в монастыре появляются новые постройки: трапезная с храмом в честь Честного и Животворящего Креста Господня (1885-1886 гг.), больница, библиотека. В этом большая заслуга о. Андроника. Он внес огромный вклад в развитие монастыря, а также в создание большой монастырской библиотеки.

Известно, что о. Андроник был человеком высокого духовного уровня и опытным наставником в духовной жизни. Он заботился не столько об управлении братиею, сколько о наставлении ее и использовал всякий удобный случай, чтоб напомнить монахам и послушникам о цели иноческой жизни. Всю жизнь наместник обители читал и писал, и после него осталось более 50 томов рукописей.

13 августа 1893 г., после болезни, схиархимандрит Андроник скончался. В своем завещании отец Андроник пожелал, чтобы книги, собранные им на молдавском, русском, греческом и других языках, остались для обогащения монастырской библиотеки.

После смерти Андроника, игуменом монастыря с 21 ноября 1893 г. утверждается иеромонах Герман. 

Календарь

Сегодня,
Чтения: