Схиигумен Феофан (Кристя) 1864-1875
Отец Феофан родился 2 марта 1812 году в г. Сучава, от православных родителей Василия Кристи и его жены Марии. В детстве получил имя Феодор, в шесть лет его отдали в школу в г. Сучаве, где он учился молдавской и немецкой грамоте.
В 1828 г., в возрасте шестнадцати лет, Феодор Кристя поступает послушником в Нямецкую лавру, а через два года принимает постриг и монашеское имя Феофан. Уже в 1832 году митрополитом Ясским Вениамином (Костаки) он был рукоположен в иеродиаконы. С июня 1833 г. по октябрь 1834 г. о. Феофан принимает решение отправиться по святым местам Афона и Иерусалима. Вернувшись в монастырь, он поступил в ученики к знаменитому старцу архимандриту Неонилу. У него он учился, как правильно творить и как стяжать Иисусову молитву, и греческому языку. В 24 года в 1836 г. он был рукоположен во иеромонаха.
Начиная с 1836 года, отец Феофан занимает различные должности: инспектор монастырской типографии, старший поверенный по делам монастырей Нямцу-Секул, инспектор построенной в Нямце больницы, поверенный монастырей Нямцу-Секул в Яссах, а отсюда в 1858 году назначен управляющим лаврскими имениями в Бессарабии. Отец Феофан был человеком высокообразованным, прекрасно знал языки, типографское и докторское искусство, обладал хорошим голосом. Про него говорили: "...муж образованный и преисполненный ревности по Боге и любви к людям".
Отец Феофан, узнав об ограблении имущества лавры и притеснении монастыря, немедленно выходит с прошением к архиепископу Кишиневскому и Хотинскому Антонию (Шокотову) с ходатайством найти способ в защиту лавры, а если выхода нет, то просить перед Святейшим Синодом Российской империи построить в Бессарабии новую обитель, которая стала бы дщерью святой Нямецкой лавры. Также с прошением отец Феофан обратился к митрополиту Софронию (Миклеску). Защитник православной церкви в Молдавии, митрополит Софроний, наделяет его особыми полномочиями на право ходатайствовать перед Российским правительством в защиту молдавских православных монастырей. В 1860 году с данными полномочиями иеромонах Феофан отправляется в Санкт-Петербург. Одной из задач, которые поставил перед собой отец Феофан, было возвращение имений Кицканы и Копанка во владение Нямецкой лавры.
11 апреля 1861 года иеромонах Феофан ходатайствует перед архиепископом Кишиневским и Хотинским Антонием о разрешении устроить в уже возвращенных имениях Кицканы и Копанка, принадлежащих Нямецкой лавре, новый мужской монастырь для размещения в нем монахов, прибывающих из Молдавии. Пока же обитель будет строиться, разрешить нямецким инокам совершать богослужения и выполнять монастырское правило по уставу Нямецкой лавры в приходской церкви села Немцены Кишиневского уезда.
13 января 1864 г. последовало "Высочайшее Его (императора Александра II - прим. авт.) утверждение проекта об основании в лаврских вотчинах Кицканы и Копанка Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого общежительного монастыря". 32 инока переезжают из Немцен, где они до этого жили и проводили службы, в Кицканы и совершают богослужения в приходской Свято-Николаевской церкви, пока не будет построен соборный храм. После императорского изволения о. Феофан начал дела по устроению монастыря. Был заказан проект монастыря, определялось денежное содержание, Феофан заказывает известному художнику Ф.А. Верховцеву написать копию иконы Божьей Матери "Нямецкой" по другой копии, снятой иеросхимонахом Андроником. Сам оригинал был подарен греческим императором Иоанном Палеологом в 1401 году митрополиту Молдавии Иосифу, который, в свою очередь, передал ее Нямецкой лавре. Верховцев тщательно выполнил работу, и сам потом был немало удивлен красоте иконы.
В мае 1864 г. начинается постройка первого корпуса келий из 19-ти комнат, в 1865 г. была отремонтирована Свято-Николаевская церковь. Оценены труды и заслуги Феофана - он был назначен игуменом.В сентябре 1867 г. был заложен и освящен фундамент соборной церкви в память Воздвижения Креста Господня, строительство которого закончилось в 1878 г.. Храм был вновь освящен в честь Вознесения Господня в 1890 г. В 1883 г., в возрасте 71-го года игумен, Феофан умирает, оставив все труды по монастырю своему помощнику и другу иеросхимонаху Андронику, который в 1885 г. становится игуменом, а в 1890 г. возводится в сан архимандрита.