Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

 Ковчег со святыми мощами

svetini2

      С первых дней существования Ново-Нямецкая обитель находилась в дружеских отношениях со многими представителями Поместных Церквей и со старцами святой горы Афон. В 1866 г. Патриарх Иерусалимский Кирилл подарил монастырю серебряный с позолотой крест с частицею от Животворящего Креста Господня, а также частицу святого камня от гроба Господа нашего Иисуса Христа, частицы святых мощей святителя Модеста, патриарха Иерусалимского и священномученика Харлампия.

 Рака со святыми мощами

svetini1

    В 1997 г. архимандрит Доримедонт (Чекан), наместник монастыря привез из Киево-Печерского Лавры частички мощей святых, подвизавшихся в этой Лавре. Для них и для других мощей, подаренных монастырю, была изготовлена рака, куда они и были положены. 

 Чудотворная икона Божией Матери именуемая «Ново-Нямецкая»

      Ново-Нямецкая икона Божией Матери является списком с Нямецкой иконы. О Нямецкой иконе известно, что в 1401 году Византийский император Иоанн Палеолог пожертвовал икону Божией Матери Ясскому митрополиту Иосифу,  который эту святую икону передал в Нямецкую обитель. Здесь она прославилась чудотворениями и известна доныне как чудотворная Нямецкая икона Божией Матери. Перед этим святым образом заканчивались все службы в Нямецкой Лавре. А в трудную минуту иноки перед ней находили утешение.

 Посох прп. Паисия (Величковского)

svetini4

  28 ноября 1994 г., во время празднования 200-т летия со дня  преставления прп. Паисия (Величковского) в Ново-Нямецком монастыре, был подарен епископом Донецким Алипием посох прп. Паисия.

  

 
 
 
 
 
 

 
 

Гербовецкая икона Божией Матери

1

 

     Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет особое значение в жизни Православной Церкви Молдовы. В этот день также празднуется икона Божией Матери «Гербовецкая» - покровительница Молдавской земли. Сама икона пребывает в кафедральном соборе г. Кишинёва, а один из его чудотворных списков находится в Ново-Нямецком монастыре.

      История появления иконы в Молдове восходит к концу XVIII века. В то время Бессарабия оказалась ареной борьбы между Российской и Османской империями. Русский воинский отряд квартировал невдалеке от Гербовецкого монастыря, Оргеевского района; начальником отряда был полковник Николай Албадуев. Здесь с ним произошёл трагический случай: необъезженный конь сбросил седока, причинив ему смертельную рану. Это произошло 14 декабря, а 17 декабря полковник был погребен в монастырской церкви. 

Календарь

Сегодня,
Чтения: