Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

Колокольня

Kolokolnea1Колокольня в монастыре была построена при третьем игумене – архимандрите Германе (Иермичой). В 1907 г. отец Герман подал прошение в Святейший Синод с просьбой предоставить деньги для строительства новой колокольни. Епископ Кишиневский Серафим поддержал просьбу архимандрита Германа в Синоде и ходатайство монастыря было удовлетворено. В 1909 г. был составлен проект колокольни, стоимость которой определялась в 65.095 рублей. Строительство колокольни началось в 1913 г. и завершилось в 1914 г.

Размеры колокольни составляют: 10 м. в длину, 10 м. в ширину и 70 м. в высоту, что делает эту колокольню самой высокой в Молдове. Самый большой колокол весит 543 пуда, т. е. 8.688 кг. А все колокола вместе весят 16.000 кг.

Во время Яссо-Кишиневской операции в 1944 г. колокольня служила наблюдательным пунктом. После закрытия монастыря в 1962 г. в колокольне был устроен «Музей боевой славы» посвящённый военным действиям Второй Мировой Войны. Перед входом в колокольню были размещены две боевые пушки.

После открытия монастыря в 1990 г. колокольня заняло своё место в жизни восстанавливаемой  монашеской общины. И снова с колокольни стали звучать звоны с тех же колоколов, установленные на ней изначально. 

 

2014 08 10 13.01.11

 

 

 

   При третьем игумене монастыря архимандрите Германе (Иермичой)  была построена Успенская церковь с 1902 по 1905 гг.

   Обстоятельства строительства Успенской церкви были следующие. В 1895 г. игумен Герман с братией задумал отремонтировать Свято-Николаевскую церковь, которая нуждалась в капитальном ремонте. Для этого было отправлено прошение о выделении из доходов с имений Нямецкой Лавры 13410 рублей. Согласились выдать только 10555 р. Так как церковь была ветхой и для перестройки её нужно полностью разобрать, то решили построить новую зимнюю церковь. Для этого обратились с прошением к означенной сумме добавить 19405 р., с тем, чтобы в монастыре была построена новая более вместительная зимняя церковь. Министерство иностранных дел одобрило это прошение.

    Постройка новой церкви началась весной 1902 г. Закладка освящена была 17 марта преосвященным Иаковом, епископом Кишиневским и Хотинским во имя Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас был заказан в Одессе художнику Императорской академии наук Швайкевичу и изготовлен был им весьма изящно в течении одного года.

    14 августа 1905 г. ново построенный храм был освящен преосвященным Владимиром, епископом Кишиневским и Хотинским, приемником епископа Иакова.

    После закрытия монастыря в 1962 г. храм был переоборудован в скал. Иконостас и всё ценное в храме было разворовано. Службы не велись до 1989 г., когда светская власть разрешила возобновить службы в одном из храмов обители. Этим храмом и была Успенская церковь. В начале разрешили восстановить как приходской и настоятелем его назначили протоиерея Евфимия Робу, но в следующем 1900 г. было решено целиком восстановить обитель. Игуменом восстанавливаемой обители был назначен иеромонах Доримедонт (Чекан). Его стараниями и был восстановлен сей великолепный храм.

 

 

 Вблизи монастыря построена церковь в честь прп. Паисия Нямецкого. Этот храм является приходским, приписанным к Ново-Нямецкому монастырю. В нем совершаются требы, которые по канонам запрещено совершать в монастыре, т. е. Крещение и Венчание. Настоятелем храма является протоиерей Сергий Акируш. Службы совершаются в воскресенье и в большие праздники.

 

     При втором игумене схиархимандрите Андронике (Поповиче) была построена трапезная церковь в память Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Начатая постройкой трапезная церковь 28 июля 1885 г. была окончена 31 августа 1886 г. и освящена высокопреосвященным Сергием 11 сентября. К церкви примыкал двух этажный корпус келий с погребом под ними. Храм имеет 25 м. длины, 20 м. ширины и 10 м. высоты.

    Храм вместе с обителью претерпел печальную участь закрытия и разорения в 1962 г., но также вместе с обителью начал восстанавливаться с 1990 г. И по сей день, как и в начале своего появления в храме совершается братская трапеза.

Календарь

Сегодня,
Чтения: