Новогодний Диалог
Богословское размышление о времени, построенное в виде диалога иеромонаха Иосифа (Павлинчук) с о. Августином Соколовским, в преддверии наступающих праздников.
Момент праздника
Иеромонах Иосиф (Павлинчук): В преддверии Нового Года мы спешим поздравить наших близких и дальних, родственников и друзей, знакомых и приятелей, начальникови подчиненных. Дома и площади украшаются, облачаются в торжественные наряды.
В чем же суть этих поздравлений, в чем смысл убранств и ликований? Какая выгода,какая перспектива этого праздника? Как следует нам, христианам относиться к нему?
Диакон Августин Соколовски: Новый Год – это момент, когда повседневное повторяющееся время надламывается и дает место новому. Момент этот почти неуловим, раскрывается в ожидании праздника и исчезает в самом праздновании. Новыйгод – один из самых неуловимых праздников, его суть во времени, которое само посебе не определимо.
Объяснение времени
о. Иосиф: У святителя Августина есть прекрасное объяснение времени. Время, говоритон, лишь длительность, у которой есть прошлое, настоящее и будущее. Прошлое ужебыло - его нет; будущее будет, и его нет, а что есть? Есть настоящее, но и его почтинет, оно - точка соприкосновения между прошлым и будущим, в которой будущеепостоянно переходит в прошлое. Это объяснение времени, как и празднование егоопределенного отрезка, в данном случае Нового Года, призывает нас над многимпоразмыслить.
о. Августин: Августина называют первооткрывателем времени. С невероятнойглубиной вглядывается Отец Церкви в тайну того, что уже было, чего еще нет,и что в настоящем своем неуловимо. Человек неразрывно связан со временем,живет во времени, во времени раскрывается его историчность, а в историчности –богообразность в неповторимости. Но ко времени в истории прилепилась смерть…В праздновании нового года нам приоткрывается победа над временем, вубежденности, что мы живем во времени, но можем его преодолеть. «И Ангел,которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все,что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (Откр. 10, 5-6). Этои дистанцированность человека от истории, о которой также говорил святитель Августин.
Время всякой вещи
о. Иосиф: «Времени больше не будет». Это пророческое изречение святого апостола Иоанна Богослова заставляет нас ценить настоящее время, как некое сокровище.Другой апостол, апостол язычников Павел призывает "дорожить временем" или какв славянском переводе стоит: «искупуй время яко дни лукави" (Еф. 5.16) Получается,что временем можно пользоваться как неким капиталом. Недаром русская пословицагласит "время деньги". Интересно, что примерно так это понимал и святительИоанн Златоуст. В своем Слове на Новый 387 год он пишет: «Итак, если ты хочешьполучить пользу и от начала новых месяцев, то поступай так: по окончании годавозблагодари Владыку, что Он сохранил тебя до этого предела годов; сокрушисьсвоим сердцем, исчисли время твоей жизни, и скажи сам себе: дни бегут и проходят;годы оканчиваются; много пути нашего мы уже совершили; а что мы сделалидоброго?» Этот вопрос вселенского святителя и учителя заставляет нас оглянутьсяназад в прошлое, в уходящий год, оценить его не в материальных эквивалентах,а исключительно духовных. И еще одно важное замечание: размышления Иоанна Златоуста это не охи неудачника, а динамика, раскрывающая перспективу будущего,перспективу Нового Года.
о. Августин: Новый Год по-разному встречается во многих странах и нигде, каккажется, ему не придается столь важное значение, как у нас. Связано ли это с ушедшейв прошлое эпохой, когда идеология делала время закрытым, а празднование переменывремени открывало возможность увидеть, что за временем есть продолжение, или же,так, особенным неузнанным образом, раскрывает себя Рождество?
о. Иосиф: А может и то и другое. Мне кажется, самое важное здесь с каким чувствомвстречает его человек, что он ожидает от нового года. Каким он его для себяраскрывает. В советскую эпоху большое внимание уделялось отчетам, докладам опроделанной работе, о выполненном, перевыполненном плане. В западных странахлюдям присуще кропотливое составление "планинга", расписания на следующий год,где каждый день расписан почти поминутно.
Икона времени
о. Августин: Советская эпоха делала время монолитным, скрывала для человека выходиз времени, отождествляла его с историей. Все, или почти все праздники укреплялиэтот опыт секуляризованного времени. Но Новый Год говорил о возможности иного,нового, прорыва и исхода из детерминированности дней и расписаний. Новый Год напоминает о Пришествии Христовом, Его Возвращении.
о. Иосиф: История празднования Нового Года очень древняя. Трудно указать началоэтого праздника. Почти во всех культурах и народах отмечали день, в которыйначинался Новый Год. Отмечали в разные дни и в разные времена года. Чаще всегоон приходился на весну, время, когда вся природа возрождалась к жизни. Сравнение Нового Года с верой в Возвращение Христа говорит о человеческом желаниивозродиться, возвыситься над суетой и приготовить себя к Новой Жизни. В традицияхсвязанных с празднованием Нового Года много языческих обычаев, суеверий, но онипорой могут направлять человека к изменению, улучшению, преображению. Главное незапутаться во всех деталях новогоднего празднования, а открыть для себя глубинныйсмысл и его христианское понимание.
о. Августин: Христианское время – время мессианское. Это означает качественнуюинаковость бытия и переживания времени, раскрывающуюся в вере в Пришедшего.Мессианское время подразумевает распад хронологической реальности, это время,соотнесенное с вечностью в состоянии готовности раскрыться. Делаясь иконойГрядущего, оно несет в себе славу, для участия в которой живет человек.
о. Иосиф: По уже сложившейся традиции желаем всех Вас поздравить с Новым Годом с новым счастьем, с новыми успехами! И еще пожелаем Вам любви, мира, радости духовной и спасения души. Грядущее Рождество Христова да будет для нас несомненной надеждой нашего внутреннего изменения, нашего нового рождения для жизни Вечной.