Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

 DSC6435

28 августа 2018 г. в Ново-Нямецком монастыре праздновали великий Богородичный праздник Успение Божией Матери. Этот праздник особо значим для нас, поскольку в нашем монастыре есть храм, построенный в честь Успения Божией Матери в 1902-1905 гг., который является зимним храмом монастыря.

Накануне праздника совершалось Всенощное Бдение с выносом плащаницы Божией Матери, перед которой воспевались особые песнопения. В сам день праздника совершались две Литургии: ранняя в Никольском храме (поскольку в Успенском храме проводятся ремонтные работы), поздняя в Свято-Вознесенском Соборе. 

 

 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

 

В день Успения Божией Матери

Успение Богородицы

Кто умирал так из земнородных, как умерла Пресвятая Богородица? Чье смертное ложе окружали лики апостолов? В возглавии чьего смертного одра сияла небесным светом райская ветвь, принесенная архангелом Гавриилом за три дня до смерти Пресвятой Богородицы?

Чью душу пришел принять Сам Господь и Бог наш Иисус Христос?

О никто, никто, конечно, никто!

Не смертью, а блаженным успением называем мы кончину Пресвятой Богородицы. Она уснула блаженным вечным сном.

На ней исполнились слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).

Неужели можно представить себе, чтобы на суд предстали Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель, святые апостолы, святые пророки, весь бесчисленный сонм мучеников?!

О нет, о нет! Этого представить себе нельзя.

 2018 29 20180820 1064063276

 

19 августа 2018 г. В Ново-Нямецком монастыре отмечали Великий Господский праздник – Преображение Господне. В этом году праздник попал на воскресный день, но не смотря на это вся служба была посвящена исключительно празднику Преображения. Накануне в субботу вечером совершалось Всенощное Бдение. А в сам праздник были совершены две Божественные Литургии: ранняя в Никольском храме, а поздняя в Вознесенском соборе, которую возглавил наместник монастыря – архим. Паисий (Чекан). После Литургии по традиции совершалось освящение плодов, которые приносили люди, и выстраивались по всей территории монастыря. 

Митр. Антоний (Сурожский)

(23 ав­густа 1981 г.)

Преображение Господне 2

 

Бы­ва­ют в ду­хов­ной жиз­ни, но да­же и в са­мых прос­тых мо­мен­тах че­лове­чес­кой жиз­ни, мгно­вения, ко­торые так прек­расны, так див­ны, что хо­телось бы, что­бы вре­мя, жизнь, веч­ность на них ос­та­нови­лись и ни­ког­да ни­чего дру­гого не слу­чалось бы.

Это про­изош­ло с Апос­то­лами, ко­торых Хрис­тос взял с Со­бой на го­ру Пре­об­ра­жения, и это вы­разил Петр, ког­да ска­зал: Гос­по­ди! Нам здесь хо­рошо! Пос­тро­им три ку­щи – Те­бе од­ну, Мо­исею од­ну, од­ну Илии, и ос­та­нем­ся здесь, оси­ян­ные этим не­вещес­твен­ным, Бо­жес­твен­ным све­том, оку­тан­ные этим див­ным по­ко­ем... Ни Петр, ни дру­гие Апос­то­лы не за­мети­ли то­го, что по­том они са­ми по­веда­ли дру­гим: что Хрис­тос пре­об­ра­зил­ся – то есть явил­ся в си­янии веч­ной сла­вы – в мо­мент, ког­да Мо­исей и Илия го­вори­ли с Ним о гря­дущем Его вос­хо­де в И­еру­салим и рас­пя­тии.

Проповедь на Пре­об­ра­жение Гос­подне

Митр. Антоний (Сурожский)

(19 ав­густа 1990 г.)

Преображение Господне

Бы­ва­ет, что че­ловек, ко­торо­го мы зна­ли близ­ко, ко­торый ка­зал­ся зна­ком нам, зна­ем нам до са­мых глу­бин, вдруг пред­ста­нет пе­ред на­ми, ка­ким мы ни­ког­да его не ви­дели, ни­ког­да не чу­яли. Это бы­ва­ет, ког­да кос­нется нас до са­мых глу­бин от­кро­вение люб­ви, ког­да мы но­выми гла­зами ви­дим че­лове­ка, ви­дим его, как ви­дит Бог: во сла­ве, то есть си­яющий из его глу­бин об­раз Бо­жий, ко­торый обыч­но от нас как бы ута­ен, зак­рыт: и на­шей сле­потой и не­совер­шенс­твом че­лове­ка.

Календарь

Сегодня,
Чтения: