Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

 

 

События 60-х гг. XIX в., происходившие в Молдавских княжествах заставили многих монахов Нямецкой лавры рассеяться по монастырям Афона и России. Часть их перешла в Бессарабию, где Нямецкой лавре принадлежали имения в шести селах и основали в с. Кицканы Ново-Нямецкий монастырь. Этими монахами во главе которых стоял иеросхимонах Андроник было привезено не менее 30 славянских и молдавских рукописей XIV – XIX вв. Эти книги составили основу будущей Ново-Нямецкой библиотеки.

Позднее библиотека пополнялась книгами, привезёнными из разных монастырей, в том числе из Нямецкой лавры, а также за счёт многочисленных пожертвований, которые перечислены в Синодике Ново-Нямецкого монастыря вместе с именами дарителей. Рукописи и печатные книги для монастырской библиотеки приобретались иеросхимонахом Андроником во время его путешествий в Киев, на Афон и по Молдавии.

Значительная часть рукописей, хранящихся сегодня в коллекции, написана самим архимандритом Андроником, завещавшим монастырю более 60 своих книг. Большая часть их – оригинальные произведения, посвященные истории монастырей, в частности Нямецкого, Секульского и Ново-Нямецкого, разным историческим событиям и видным деятелям культуры Молдавии.

Книги Ново-Нямецкого монастыря были неоднократно инвентаризированы, что подтверждают сделанные на полях записи. Первая запись такого рода относится к 1861 г. и гласит: «Из святогоНямецкого монастыря привезена сюда». В 1864 г. отец Андроник сделал на 30 славянских и молдавских рукописных книгах новую владельческую запись на молдавском языке. Последующие владельческие записи были сделаны в 1868 и 1887 гг.

В 1884 г. архимандрит Андроник составил «Каталог книг Ново-Нямецкого монастыря». К этому времени – всего через 20 лет после основания монастыря – в библиотеке числилось 146 слаянских и молдавских рукописей и 2272 печатные книги на церковнославянском, молдавском, русском, греческом и др. языках. Последующие инвентарные книги были составлены в 1892, 1929, 1934-1938 и в 1959-61 гг.

С 1945 по 1958 г. Ново-Нямецкая библиотека пополнилась несколькими рукописями из упраздненных монастырей края (Курки, Хынку, Кэприяна, Гербовец и др.). В 1962 г. был закрыт Ново-Нямецкий монастырь и документы и книги монастыря были привезены в ЦГА Молдавской ССР и составили отдельный фонд под № 2119.

После открытия монастыря в 1990 г. начали возрождать и библиотеку. Несколько рукописей и несколько сот старинных печатных изданий были возвращены людьми, тайно хранившими их во время закрытия монастыря. Основная же часть библиотеки по прежнему хранится в ЦГА Республики Молдова. С открытием в монастыре семинарии в 1991 г. приобреталась новая литература, которая положила начало к формированию новой библиотеки Ново-Нямецкого монастыря.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Календарь

Сегодня,
Чтения: