Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

Dorimedont3

Как объяснить читателю или даже самому себе, то невыразимое чувство от общения с человеком, чья жизнь как сама любовь была выше правил, выше чина и выше закона? Думаю, не только для меня, Владыка остался самым невероятным и самым масштабным человеком из тех, кого пришлось встретить в жизни. Хотелось бы привести несколько личных воспоминаний и достоверных случаев, связанных с дорогим Владыкой.

Человек, который знакомил меня с Владыкой в 1998 г., по дороге к нему предупредил: «Епископа Доримедонта либо любят от всего сердца, либо ненавидят – безразличных к нему людей не существует!» все дальнейшее общение подтвердило правоту этой своеобразной оценки, но только спустя годы мне стало понятней евангельское изречение такого разделения.

А вот рассказ духовного чада Владыки и моего друга В.: «В канун празднования осеннего свт. Николая Чудотворца, у нас в семье произошла страшная трагедия. Наш 10-месячный сын опрокинул на себя полтора литра кипятка. Ожогами 2-3 степени у младенца оказались пораженными лицо, пличи, грудь, живот и, особенно сильно пострадали шея, подмышечные впадины и локтевые складки – в целом около 15-17% поверхности тела. Самыми страшными для нас, родителей были первые часы после трагедии, когда из процедурного кабинета на все отделение разносился неистовый крик нашего мальчика. Как не старалась опытнейшая бригада врачей реаниматологов и хирургов сделать нашему малышу обезболивающую внутривенную инъекцию, из-за спазма сосудов все их старания были тщетны. С ужасом сознавая, что происходит за дверью, нас родителей сковал дикий животный страх… В этот момент нам позвонил Епископ Доримедонт. Узнав от нас подробности случившегося, владыка спокойным голосом спросил, чем можно помочь малышу? – «Владыка, врачи не могут найти вену!!!» - закричал я в трубку. «Будем молиться», - ответил епископ и отключил телефон. В тот же момент, наступила мертвая тишина и в процедурном кабинете. Время будто остановилось… Первой, осеняя себя Крестным Знаменьем, вышла сестра-анестезиолог, не понимая, как она смогла найти в этот момент вену на запястье у такого крохи! «Просто Чудо!... Чудо!!!» повторяли в один голос и все выходящие из кабинета врачи. Да, это было настоящее чудо! Вернее, его начало, потомй что, то, что произошло дальше…

Опытный зав. отделением пригласил меня на перевязку, чтобы показать насколько серьезно пострадал наш малыш. Срезав ножницами обуглившуюся за ночь по краям ран кожу, врач показал мне глубокие язвы по всему телу и сказал, что в этих местах придется сделать несколько поэтапных пластических операций, а лечение предстоит нам многомесячное. Вместо повязки ребенка накрыли смоченной марлевой салфеткой.

Вечером к нам с иконой свт. Николая Чудотворца пришел владыка Доримедонт. Увидев спящего от наркоза младенца, он приподнял слегка марлю и осмотрел ожоги на теле малыша. Затем благословил его и нас принесенной иконой и с отеческой улыбкой просто сказал: «Все будет хорошо!» Оставив икону, Владыка попрощался и ушел.

На следующее утро с тревогой и надеждой одновременно я вошел с малышом на руках в перевязочный кабинет. То, что произошло дальше, не вписывается ни в какие медицинские, да и просто человеческие понятия. Сняв марлевую повязку с моего сына, врач замер. Вместо глубоких ран, там, где еще вчера нужны были не одна, а несколько операций по пересадке, розовела молодая здоровая кожа. Вне себя от радости я во все горло хотел кричать: « Люди, братья и сестры, Бог есть! И я это видел!!!»

На следующий день мы уже были дома. Прошло 11 лет, но и сейчас кто-нибудь из наших знакомых нет-нет да и попросит нашего мальчика снять рубашку. Никаких следов от ожогов не осталось, а осталась только огромная любовь к настоящему архипастырю, другу и отцу духовному и бесконечная благодарность Богу за то короткое время, что было отпущено быть рядом с Владыкой».

Или, вот случай совсем не трагичный, но весьма характерный для образа епископа Доримедонта, причём, он произошёл через полтора года после его кончины. Мы с семьёй и ещё одним братом отправились в Дивеево, где нас ждала подвизавшаяся там монахиня И., которую нам представили общие знакомые как землячку и чадо Владыки. Она встретила нас с любовью и разместила в лучшем номере гостиницы дивеевского скита свт. Николая. Мы оставили там свои вещи и весь день пробыли в монастыре, а когда вернулись под вечер, то встретившая нас старшая по гостинице сестра, обругала и сказала, чтобы мы перебирались в общие комнаты, так как этот номер не для нас, а для ожидавшихся ктиторов из Москвы, и она не благословляет наше нахождение там. Несколько озадаченные мы отправились в трапезную, где встретили мать И. Когда я рассказал ей о случившемся в гостинице, она была сильно удивлена: «Это что значит, что она не благословляет?! А Владыка Доримедонт – благословляет!!! Перед вашим приездом он мне ночью приснился и показал точное место, где вас разместить! Идите туда и спокойно отдыхайте!» Мы робко направились в гостиницу, где к нашему удивлению нас радушно приняла та самая гостиничная монахиня и, как ни в чём не бывало, любезно оставила нас на прежнем месте. А состоятельные московские ктиторы прожили эти дни в общих комнатах.

Ну и, наконец, главное. Последний год перед кончиной был для Владыки самым трудным. Это помнят все, кто тогда был ему близок. Было такое чувство, что на него обвалились все возможные беды и искушения. В это время я непосредственно работал под его началом. С каждым днем нарастала угроза очень серьезных неприятностей для епархии, для самого Владыки и для нас как работников. Узнав о надвигавшейся очередной проблеме, я ночью приехал в архиерейские покои с докладом о происходящем, с трудом скрывая тревогу. Выслушав меня, Владыка спокойно сказал: «Послушай меня, ничего не бойся… Я все беру на себя!» И видя, что от волнения я не совсем его понимаю, он повторил: «Пойми, я все беру на себя!» Это было сказано так, что не послушаться было нельзя. Я всем естеством ощутил, что эти слова точно соответствуют вложенному в них смыслу. До роковой аварии оставалось меньше месяца… А после погребения Владыки Доримедонта все проблемы разрешились невероятным, но самым наилучшим образом, словно за них была заплачена цена, неизмеримо превышающая все дела человеческие.

р. Б. Сергий

Из Православного календаря «Год души. 2017 год»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Календарь

Сегодня,
Чтения: